Шаблоны Joomla здесь

8 мифов про канис-терапию

1. «Канис-терапия – это когда дети обнимают собаку».

Нет, когда дети обнимают собаку – это обнималки с собакой. Канис-терапия – это курсовые реабилитационные программы, использующие массу упражнений, игр и сопутствующих предметов. К тому же, канис-терапия существует и для взрослых людей, и для людей преклонного возраста. Просто журналистов больше всего умиляет этот момент, и СМИ заполнены фотографиями детей, обнимающих собак.


2. «Канис-терапия – это когда дети лежат на собаке. Они лежат и поправляются».
Нет. В канис-терапии есть упражнения – «укладки», они используются для достижения поставленных канис-терапевтом задач, но без других упражнений и грамотной программы эффект будет мизерный. Опять же, сфотографировать этот момент проще, чем снять работу с руками или ногами. Поэтому таких фотографий множество.

 

3. «Существуют специальные лечебные породы собак. Их не надо дрессировать, так как у них отсутствует ген агрессии и они лечат сами».
Нет. Во-первых, гена агрессии не существует. В проявлении агрессивного поведения участвуют более 20 гормонов-нейротрансмиттеров, каждый из которых кодируется парой десятков генов. А еще в этом процессе участвуют отдельные участки и структуры мозга, за которые отвечают еще около сотни генов. И про большую их часть пока не известно, кто и за что точно отвечает. Во-вторых, за 40 с лишним лет применения так и не установилось преобладания той или иной породы собак среди работающих в канис-терапии. На какую породу сейчас в мире мода, тех и больше, чистая статистика. Например, в США сейчас преобладают метисы, потому что их держат больше, чем породистых. 

 

4. «Для канис-терапии достаточно завести собаку-терапевта, она сама все сделает».
Нет. Лечит не собака, а специалист по реабилитации, задача собаки сначала расположить пациента к себе и вожатому, поддержать мотивацию к реабилитации, втянуть в определенные игры и упражнения, успокаивать и подбадривать его в процессе. Но все это невозможно без квалифицированного вожатого – канис-терапевта, понимающего, какие занятия нужны пациенту, а какие опасны или преждевременны, что улучшит его состояние, а что напугает или спровоцирует ухудшение. 

 

5. «В канис-терапии главное – это спонтанное общение с собакой. Собака – часть природы, она естественна и потому принесет пользу».
Нет. Собака, безусловно, часть природы и, несомненно, она естественна. Поэтому с природной непосредственностью она валяется в экскрементах, жрет падаль, купается в вонючей канаве. Она очень спонтанно собьет с ног, отнимет печенье, обмусолит лицо и руки. Не менее спонтанно обгавкает и отнимет приглянувшуюся игрушку. И все это она проделает с ребенком-аутистом или инвалидом в коляске. Вы себе это иначе представляли? Вы имели в виду умеренную доброжелательную эмоциональность знакомой собаки-терапевта? Так вот, этой сдержанности чувств ее учили 1-2 года, и естественности в ней столько же, сколько в умении пользоваться вилкой и ножом.

 

6. «Канис-терапия может вылечить аутизм. Или ДЦП».
Нет, как ни грустно. Может помочь вылечить при комплексной реабилитации, с нетяжелыми или хорошо поддающимися коррекциями случаями. Это значит, что кроме канис-терапии должны быть и другие методы воздействия на болезнь. Где-то лекарства, где-то массажи, операции, плавание, психотерапия, компенсирующее обучение, ЛФК и т.п. Канис-терапия однозначно может снять стресс от интенсивного воздействия на пациента. Может подготовить его к другим методам реабилитации, может увеличить выносливость, стремление выздороветь, может наладить контакт, когда его категорически нет, может позволить дать нагрузку, которую пациент не захочет выдерживать без собаки. А может и не помочь. Канис-терапия – метод реабилитации, эффективный, но не всесильный.

 

7. «Канис-терапия это все, что связано с собакой. Выступления, прогулки, игры, соревнования».
Нет. Все, что связано с собакой, это собаководство: досуг, спорт, приятное и даже полезное времяпрепровождение. Канис-терапия — это когда собака специальная, она – средство реабилитации, плюс есть специалист по реабилитации – канис-терапевт, плюс программа реабилитации, плюс пара-тройка специалистов в помощь: невролог или логопед, или психолог. А еще это происходит регулярно, в специально оборудованном месте, лучше всего, в реабилитационном центре. Тогда это канис-терапия.

 

8. «Канис-терапией занимаются кинологи».
Нет. Кинологи занимаются наукой или практикой в области кинологии и собаководства. И эта их деятельность может поддерживать канис-терапию. Как инженеры, проектирующие медицинскую аппаратуру, или ремонтники, которые ее чинят и обслуживают. Без них не будет аппаратуры, но они не делают рентгеновские снимки или МРТ, и, тем более, не ставят диагнозы и не назначают лечение. Канис-терапия – не кинология, это область медицинской или социальной реабилитации. И занимаются ей канис-терапевты, специалисты в данном виде реабилитации.

 

Материал взят у Российского Сообщества Поддержки и Развития Канис-Терапии

http://canistherapy.org/

 

ВАЖНО! Мы не пристраиваем собак в семьи с особенными детьми. Такой работой должны заниматься специально обученные животные, наши подопечные для неё не подходят. За рекомендациями где приобрести такое животное и как с ним работать, обращайтесь пожалуйста к специалистам.  http://www.guidedogs.ru/podgotovka-sobak-terapevtov_russian

 

  • lfhome393_01_res.jpg

Ретриверы, будь то лабрадор или золотистый ретривер, - преданные, добрые существа, полностью ориентированные на человека. Им не место на улице или в приюте!

Хотите взять ретривера в свою семью? Если вы уже познакомились с породой, оценили силы и готовы взять себе подрощенную собаку, то предлагаем вам ознакомиться с условиями передачи животных от волонтеров, помогающим ретриверам, заполнив на сайте  Анкету будущего хозяина .

Ознакомиться со списком ретриверов, ищущих новый дом, можно тут. А ещё больше ретриверов, которым нужная новая семья Вы сможете найти на форуме РРК.